Membaca Novel itu Hobi yang Produktif kok!

Jadi begini, ada yang berpendapat di Twitter bahwa hobi membaca novel banyak-banyak itu sia-sia, yang berbicara begini katanya waktu masih SMA menghabiskan banyak waktu membaca novel dan merasa tidak mendapat manfaatnya. Begini isi cuitannya “Percayalah suatu saat bakal menyesal baca2 novel. hehehehehhe gue pernah ada di posisi ini kerajinan baca novel waktu SMA. Dan sekarang menyesal menghabiskan waktu sia-sia. Sudah menjadi hal umum bahwa membaca … Continue reading Membaca Novel itu Hobi yang Produktif kok!

Belajar Storytelling Bersama Rumi Siddharta

Ternyata kemampuan storytelling bukan hanya untuk pendongeng, tetapi juga untuk pendidik, penyampai kebijakan, orang tua, dan bahkan untuk menambah kemampuan personal. Ketika kita mempunyai kemampuan storytelling, kita akan bisa menjadi komunikator yang lebih seru dan apa yang kita ingin sampaikan, terlebih jika itu adalah hal yang abstrak atau rumit, jadi bisa tersampaikan kepada audiens sembari merasa terhibur. Hari Sabtu ini, 14 November 2020, Rumi Siddharta … Continue reading Belajar Storytelling Bersama Rumi Siddharta

Mendefinisikan Sastra Secara Moderat*

Ada anggapan awam bahwa yang disebut sastra itu berbeda dari tulisan fiksi pada umumnya di mana “yang sastra” lebih tinggi kastanya dibandingkan fiksi lainnya. Ada juga anggapan bahwa sastra adalah sebuah genre fiksi. Sebagian lainnya mendefinisikan sastra terlalu longgar sehingga tulisan apapun, baik itu fiksi maupun non fiksi, bisa dianggap sebagai sastra. Lantas, bagaimana kita menyikapi spektrum definisi ini secara bijak agar bisa menempatkan sastra … Continue reading Mendefinisikan Sastra Secara Moderat*

Ruang Kelas: Belajar Berpikir Logis

Selamat pagi teman-teman Bookish Indonesia! Kita ingin mengumumkan bahwa pada hari Minggu ini, tanggal 8 November 2020, Ruang Kelas kita akan diisi oleh Cania Citta Irlanie, dan bertema Belajar Berpikir Logis. Karena tema ini memang urgent ya nggak sih? Kita kebanjiran banyak sekali informasi tapi kurang dibekali bagaimana memprosesnya secara logis. Ternyata, berpikir logis itu tidak begitu saja bisa kita miliki, kemampuan berpikir logis bukan … Continue reading Ruang Kelas: Belajar Berpikir Logis

BISINDO & Mengenal Budaya Tuli

Mungkin baru beberapa tahun belakangan ini, penerjemah bahasa isyarat mulai di sediakan di acara-acara tertentu di TV nasional. Untuk memperluas kesadaran akan pentingnya Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO), Bookish Indonesia bekerjasama dengan Pusat Bahasa Isyarat Indonesia (PUSBISINDO) menyelenggarakan Ruang Kelas bertajuk BISINDO dan Mengenal Budaya Tuli. Acara akan dihadiri oleh ketua PUSBISINDO, Laura Lesmana Wijaya dan dihadiri juga oleh Dhita Indriyanti, guru pengajar BISINDO yang akan … Continue reading BISINDO & Mengenal Budaya Tuli

Sastra: Antara Pembacaan dan Keterbacaan

Saban hari saya membaca sebuah cuitan seorang penulis yang cukup menggelitik laklakan saya dan membuat saya ingin segera melakukan yoga agar tidak emosi. Cuitan tersebut berbunyi seperti ini: Nulis manis nan puitis memang enak dibaca. Tapi kalau artinya nggak jelas buat apa? Coba cek dulu deh twit puitis yang kamu like atau retweet. Udah paham artinya belum? Atau memang nggak bisa dipahami karena kalimatnya ngawur.” … Continue reading Sastra: Antara Pembacaan dan Keterbacaan

Awan Kelabu dan Kepedihan dalam Novel Hei, Alga

Judul: Hei, Alga! Pengarang: Cikie Wahab Penerbit: Shira Media Tahun terbit: 2020 Tebal buku: 108 halaman Apa masalah terbesar yang mungkin untuk dihadapi seorang anak 12 tahun? Ulangan matematika yang sulit? Orang tua yang marah ketika kita bermain sepanjang hari? Atau guru yang menghukum saat kita lupa mengerjakan tugas? Bagaimana jika kita yang masih anak-anak harus memikul masalah berat yang datang bertubi-tubi dalam hidup kita? Alga … Continue reading Awan Kelabu dan Kepedihan dalam Novel Hei, Alga

Book Club Meeting-nya Bookish Indonesia Kembali Lagi

Setelah memantau keadaan, sepertinya kita sudah harus menerima bahwa pandemi ini akan berlangsung cukup lama. Dan akan terlalu lama jika kita harus menunggu keadaan normal untuk menyelenggarakan diskusi buku non-virtual. Kita sudah terlalu kangen ingin berdiskusi, jadi kita masukkan kembali Book Club Meeting di program kami. Book Club Meeting ini gratis dan tanpa registrasi, jadi langsung gabung saja yaa. Sampai jumpa di Book Club Meeting … Continue reading Book Club Meeting-nya Bookish Indonesia Kembali Lagi

Esperanza Rising: Perjalanan Si Gadis Manja dalam Menemukan Arti Hidup

Judul buku: Esperanza Rising Pengarang: Pam Muñoz Ryan Tahun terbit: 2000 Penerbit: Scholastic Tebal buku: 262 halaman                   Bagaimana rasanya jika orang terkasih yang selalu ada untuk kita tiba-tiba pergi dengan cara menyedihkan? Siapkah kita jika kebahagiaan dan kenyamanan yang biasa kita rasakan harus hilang begitu saja? Dapatkah kita bertahan menjalani kesulitan, di kala kita terbiasa dengan … Continue reading Esperanza Rising: Perjalanan Si Gadis Manja dalam Menemukan Arti Hidup

Pandemi: Media vs Buku?

Hai! Jumpa lagi dengan salah satu penikmat literasi walaupun hanya dalam tulisan. Salam rindu untuk kalian semua *ehe* Semoga kalian tetap ceria dan sehat selalu 🙂 Berbicara soal penjara yang mengurung kita nyaris 1 tahun penuh tentu bertanya-tanya tentang aktivitas seru apa yang membuat betah walaupun hanya di dalam rumah. Mungkin, ada yang menghabiskannya untuk memulai hobi baru yang jarang disentuh, mencoba untuk berkomunikasi dengan … Continue reading Pandemi: Media vs Buku?