Memburu Muhammad, Sebuah Kumpulan Kisah Sufistik dengan Konteks Modern

Ketika tradisi beragama tidak bisa menyelesaikan dilema moral dan sosial, kamu mau bersandar ke mana? Kurang lebih, pesan besar ini yang kurasakan ingin disampaikan oleh penulis Memburu Muhammad, Feby Indirani, ketika membaca cerita demi cerita yang tersusun di buku ini. Tumbuh besar di lingkungan agamis membuatku familiar dengan kisah hikmah nan sufistik, dan ini yang membuatku merasa terpikat dengan tulisan buku ini. Bagaimana tidak? Sebagian … Continue reading Memburu Muhammad, Sebuah Kumpulan Kisah Sufistik dengan Konteks Modern

Membaca Novel itu Hobi yang Produktif kok!

Jadi begini, ada yang berpendapat di Twitter bahwa hobi membaca novel banyak-banyak itu sia-sia, yang berbicara begini katanya waktu masih SMA menghabiskan banyak waktu membaca novel dan merasa tidak mendapat manfaatnya. Begini isi cuitannya “Percayalah suatu saat bakal menyesal baca2 novel. hehehehehhe gue pernah ada di posisi ini kerajinan baca novel waktu SMA. Dan sekarang menyesal menghabiskan waktu sia-sia. Sudah menjadi hal umum bahwa membaca … Continue reading Membaca Novel itu Hobi yang Produktif kok!

Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang, Karya terakhir Sapardi Djoko Damono

Kita masih berduka atas kepergian eyang Sapardi, penikmat sastra pasti merasa terpukul atas kepergian sastrawan senior ini. Di tahun terakhir hidupnya, eyang berkolaborasi dengan Rintik sedu, instapoet generasi z yang besar lewat instagram. Ketika kabar duka datang, aku teringat bahwa aku belum menyelesaikan membaca buku kolaborasi lintas generasi ini dan memutuskan untuk melanjutkannya. Buku ini masih terasa eyang banget, meski sebagaimana beliau tuturkan di prakata, … Continue reading Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang, Karya terakhir Sapardi Djoko Damono

Sherlock Holmes, Antara Karakter di Buku, Serial & Film.

Sherlock Holmes aslinya adalah novel detektif klasik karya Sir Conan Doyle. Sherlock Holmes sudah diadaptasi berkali-kali ke layar kaca. Bagi kita di generasi sekarang, pasti familiar dengan adaptasi film yang dibintangi Robert Downey Jr dan series yang diperankan oleh Benedict Cumberbatch. Dua-duanya adalah bintang besar dengan skill akting yang luar biasa, Menariknya, penggemar Sherlock Holmes bisa melihat perbedaan jelas dari sifat dan karakter dua Sherlock … Continue reading Sherlock Holmes, Antara Karakter di Buku, Serial & Film.

Buku-buku yang Menemaniku Dalam Perjalanan Penyembuhan Depresi

Reasons to stay alive, buku ini adalah buku pertama yang membuatku merasa divalidasi dengan keadaanku dan menggerakkanku untuk memeriksakan diri ke psikiater, tidak langsung sih, butuh proses berfikir yangn cukup lama setelah baca buku ini. Saat membaca buku ini, aku belum didiagnosa depresi mayor, aku bingung apakah aku depresi sungguhan atau aku sinting, karena aku sudah bertahun-tahun memiliki angan-angan untuk bunuh diri, saat itu aku … Continue reading Buku-buku yang Menemaniku Dalam Perjalanan Penyembuhan Depresi

5 Instapoet Indonesia yang Wajib Kamu Follow

Kultur Instapoet lahir dari populernya media sosial, Media sosial memang menjadi wadah kreatif bagi banyak orang, tidak terkecuali para penyair. instapoet adalah puisi pendek yang bisa selesai dibaca dalam sekali double-tap. Berikut 5 akun instapoet di instagram yang aku rekomendasikan. Kalau kamu suka Rupi Kaur, kemungkinan besar kamu juga akan suka sama @jc.dawn. Buku barunya berjudul Ripple of Existence, membahas kehidupan dan kematian dan diterbitkan … Continue reading 5 Instapoet Indonesia yang Wajib Kamu Follow

Puisi Sebagai Karya Literatur Paling Lentur

Mendengar kata puisi mungkin yang terlintas di kepala kita adalah rangkaian kata-kata indah dan romantis. Iya juga tetapi bukan hanya itu tentu saja. Ayo kita jalan-jalan dulu napak tilas awalnya ada puisi. Puisi bisa jadi adalah salah satu bentuk karya literatur paling awal dan kuno, bahkan seni berpuisi sudah ada sebelum adanya tulis-menulis. Zaman dahulu, puisi adalah media untuk berdoa, bercerita dan dilagukan.  Seiring berkembangnya … Continue reading Puisi Sebagai Karya Literatur Paling Lentur